Кулинарные мастер-классы по традиционной великопостной выпечке прошли в Духовно-просветительском центре

Понедельник, 12.04.2021 12:09

С воскресными днями Великого поста связано много интересных традиций, одна из которых — готовить из постного теста печенье с символами Святой Четыредесятницы. Так, в третье, Крестопоклонное, воскресенье выпекают печенье в виде крестов, так называемые, средокрестные кресты. А на четвертое воскрсенье, в Неделю Иоанна Лествичника, пекут «лествицы» или «лесенки».

Вот как вспоминает об этой традиции Иван Шмелев: «В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста.»

Кресты, лесенки — это не просто традиционная православная выпечка, но и замечательная возможность собраться с детьми за интересным совместным занятием, обсудить смысл Крестопоклонной недели, узнать о преподобном Иоанне Лествичнике и его великом творении — книге о духовной жизни «Лествица». Это те события Великого поста, которые обязательно запомнятся детям.

Духовно-просветительский центр на третьей и четвертой седмице радушно приглашал детей и подростков на познавательные занятия и кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного великопостного печенья.

В эти дни занятия посетили более 50 человек: ребята из воскресной школы, воспитанники 14 детского сада,  подростки и молодежь из Детско-юношеского центра г. Колпашево.  Мастер-классы и беседы провела заместитель директора воскресной школы Вознесенского собора О. И. Руденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *